Seminare für Anfänger, Speisepilzsammler und Naturfreunde:

- 06. bis 08. Oktober 2023

- 27. bis 29. Oktober 2023

Die Teilnehmerzahl ist auf maximal 20 Personen begrenzt.

Eine möglichst frühzeitige Anmeldung wird daher empfohlen.

Seminar für Anfänger, Speisepilzsammler und Naturfreunde (Leitung Peter und Ingrid Keth):

Dieses Seminar richtet sich in erster Linie an Anfänger in der Pilzkunde, welche daran interessiert
sind, selbstständig Pilze anhand von Merkmalen bestimmen zu lernen. Hierzu werden zunächst in
einem Vortrag die notwendigen Grundlagen vermittelt. In kleinen Arbeitsgruppen kann man dann üben, wie man systematisch an individuellen Merkmalen Pilze bestimmt und wiedererkennt. Im Seminarpreis ist ein Manuskript mit allen, für die Bestimmungsarbeit notwendigen Informationen und Bestimmungs-schlüssel enthalten.
In dem Vortrag zur Ökologie der Pilze wird ein Einblick in die Bedeutung unserer Pilze vermittelt. Der
Einführungsvortrag über Giftpilze und Pilzvergiftungen vermittelt die Grundlagen zur Erkennung der
gefährlichsten Giftpilze und deren Giftwirkung.
Abgerundet wird das Seminar mit Informationen zur Verwertung selbstgesammelter Pilze.

Veranstaltungsort:

Seminarhaus im Naturfreundehaus Elmstein, Esthaler Str. 65, 67471 Elmstein

Buchungen von Unterkünften bitte ausschließlich und direkt über das Naturfreundehaus Elmstein.

Einen Ablaufplan finden Sie hier:

Anmeldung:

Anmeldungen bitte mit Angabe von

Anzahl der Teilnehmer (Erwachsene/Jugendliche/Kinder), Namen, Adresse, Email-Adresse und Telefonnummer über

Ingrid Keth: Email: ingrid.keth@kabelmail.de oder Tel.: 06247/991926.

Kosten: 100 Euro pro erwachsene Person, Jugendliche (12 bis 18 Jahre) 50 Euro. Kinder unter 12
Jahre sind frei. Mitglieder der Naturfreunde e.V. erhalten eine Ermäßigung von 10%. Der Beitrag für
Mitglieder der IPN erfolgt nach Absprache und richtet sich nach geleisteter Unterstützung.
.

Die Seminargebühr ist im Vorraus auf das Vereinskonto zu entrichten. Erst mit dem Zahlungseingang ist die Buchung verbindlich:

Bankverbindung IPN:
Sparkasse Starkenburg