Naturkundliche Lehrwanderungen mit Schwerpunkt

- Sonntag, den 30. September 2023 im Raum Bad Dürkheim

- Sonntag, den 15. Oktober 2023 im Raum Elmstein

- Sonntag, den 12. November 2023 im Raum Elmstein

Der genaue Veranstaltungsort wird spätestens 1 Woche vor der         Veranstaltung bekannt gegeben.

Ablauf:

- Treffen am Veranstaltungsort ab 9.15 Uhr (Beginn: 9.30 Uhr).

- Nach der Rückkehr an den Startpunkt findet noch eine Besprechung

der gesammelten Pilzarten statt.

- Dauer der Lehrwanderung bis ca. 13:00 Uhr

Anmeldung

Anmeldungen bitte mit Angabe von Namen, Adresse, Email-Adresse und Telefonnummer bei Ingrid Keth:

Email: ingrid.keth@kabelmail.de oder Tel.: 06247/991926.

Kosten: 25 Euro pro Person, Jugendliche (12-18 Jahre) 12,50 Euro. Mitglieder der IPN, sowie Kinder unter 12 Jahren sind frei. Mitglieder der Naturfreunde e.V. erhalten eine Ermäßigung von 10%.
Die Teilnahmegebühr ist vorab auf das Vereinskonto zu entrichten:

Bankverbindung IPN:
Sparkasse Starkenburg
Kontoinhaber: Interessengemeinschaft Pilzkunde und Naturschutz e.V
BIC: HELADEF1HEP

Ein paar Worte zum Inhalt der Lehrwanderung:

Pilze sind am Aufbau, am Erhalt und auch am Zerfall eines jeden landestützten Ökosystems elementar
beteiligt. Ohne Pilze würde bei uns kein Wald in der derzeitigen Form existieren, da er ohne Versorgung mit Nährstoffen, Mineralien und Wasser durch die Pilze nicht wachsen könnte. Auch würde ohne die streu- und holzabbauenden Pilzarten in kurzer Zeit der Nährstoffkreislauf zum Stillstand kommen. Während der Lehrwanderung werden die ökologischen Funktionen der Pilze sowie deren Verbindungen zu anderen Pilzen, Pflanzen und auch Tieren aufgezeigt und erklärt.

In den letzten 10-20 Jahren gab es eine Vielzahl von neuen Erkenntnissen zur Ökologie unserer Pilzarten. Es ist unser Anspruch bei den Lehrveranstaltungen den aktuellen Stand der Wissenschaft aufzuzeigen und nicht nur den Kenntnisstand der 1960-1970er Jahre darzustellen.

Viele vermeintliche "Schadpilze" lassen sich nicht einfach in eine Gut- und Böse-Schublade stecken. Sie haben vielfach komplexe und sich im Laufe Ihrer Entwicklung ändernde Lebensweisen. Auch sind unserer Symbiosepilzarten in ihren Eigenschaften und Fähigkeiten bez. Nähstoff- und Wasserversorgung ihrer Wirte sehr unterschiedlich und erst in ihrer Vielfalt in der Lage die Bäume zu ernähren.

Die größten und auffälligsten Pilzartensind nicht unbedingt die ökologisch wichtigsten. Es gibt viele kleine und eher unscheinbare Pilzarten die für die Zukunft unseres Waldes und sein überleben von großer Bedeutung sind. Auch diese Pilzarten werden bei dieser Lehrveranstaltung gezeigt.

Während der Wanderung und bei der anschließenden Pilzbersprechung werden die gefundenen Pilze erklärt. Wir bitten zu beachten, dass diese Veranstaltung nicht dazu dient, mitgebrachte Körbe mit Speisepilzen zu füllen.
Diese Lehrwanderung soll vielmehr das Wissen über die heimischen Pilzarten in unseren Wäldern und ihre ökologische Funktion vermitteln. Darüber hinaus kann man auf dieser Lehrwanderung aber auch viel über das sichere Erkennen und Sammeln von Speisepilzen lernen. Mitzubringen sind bitte geeignetes festes Schuhwerk und wetterfeste Kleidung.

Da es sich hier nicht um eine organisierte Sammelwanderung von Speisepilzen handelt, bitten wir auf die Mitführung von Sammelkörben während der Wanderung zu verzichten. Die Wanderung findet bei jedem Wetter statt, ausgenommen bei einer offiziellen behördlichen Sturmwarnung.